Selasa, 28 Mei 2019

Cara Pembuatan Tempe Gembus (Bioteknologi Konvensional)

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh


Hai apa kabarnya sahabat?
Apakah sahabat sudah mencoba membuat yoghurt? Iya atau belum? Jika belum sahabat bisa melihat postingan saya sebelumnya ya https://pujatw.blogspot.com/2019/05/cara-pembuatan-yoghurt-bioteknologi.html

Kali ini saya akan membagikan cara pembuatan Tempe Gembus.
Apa sih Tempe Gembus itu?
Tempe Gembus ini sama seperti yoghurt karna mengalami fermentasi dan fermentasi ini merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam bioteknologi konvensional

Untuk mengetahui lebih jelas simak postingan berikut ini yaaa 


Tempe gembus adalah salah satu makanan tradisional yang merupakan hasil fermentasi ampas tahu oleh jamur tempe Rhizopus sp. Kriteria tempe gembus yang sangat baik, adalah ketika produk dimana seluruh substrat tertutup penuh dengan misellium jamurberwarna putih, dan belum menujukkan pembentukan spora, bertekstur padat, tidak dalam keadaan busuk.


Jamur Rhizhopus oryzae merupakan salah satu jamur yang sering digunakan dalam pembuatan tempe. Jamur Rhizhopus oryzae  aman dikonsumsi karena tidak menghasilkan toksin dan mampu menghasilkan asam laktat. Jamur Rhizhopus oryzae mempunyai kemampuan mengurai lemak kompleks menjadi trigliserida dan asam amino. Selain itu jamur Rhizhopus oryzae juga mampu menghasilkan enzim protease. 

Sahabat sekalian bisa klik link berikut ini https://www.youtube.com/watch?v=2h67LGVu8l0 untuk mengetahui cara pembuatan tempe gembus yaa.
Silahkan dishare semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BIOTEKNOLOGI: TEKNOLOGI PCR

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh Polymerase Chain Reaction (PCR)   PCR adalah teknik yang paling umum digunakan ol...